会社情報
会社概要
- 社名
- 日本ハム惣菜株式会社
- 所在地
- 〒955-0036 新潟県三条市篭場1-27
- 代表取締役
- 大橋 勲久
- 創立
- 1992年1月22日
- 資本金
- 4億8,850万円(2024年3月)
- 売上高
- 199.75億円(2024年3月)
- 業種
- 食料品製造業
- 事業内容
- 加工食品の開発、製造(唐揚げ、焼売、豚かつ、ハンバーグ等)
- 事業所
- 北海道工場、新潟工場、宮崎工場、本社管理部(新潟)、商品開発部(東京)
- 従業員数
- 総数717名(2024年3月)
組織図
沿革
- 1980年
- 立川フード(株)設立(東京第一工場の前身)
- 1982年
- 成沢ハム(株)設立(長野工場の前身)
- 1984年
- 骨付きフライドチキン『チキンスティック』発売
- (株)サンマルゼン設立(大阪工場の前身)
- 1986年
- (株)セントラルフーズ設立(東京第二工場の前身)
- 1987年
- チキンスティックから『チキチキボーン』に改称発売
- 中協商事(株)設立(香川工場の前身)
- 1989年
- 北海道日本ハム惣菜(株)設立(北海道工場の前身)
- 1991年
- 東北日本ハム惣菜(株)設立(青森工場の前身)
- 1992年
- 北陸日本ハム惣菜(株)設立(石川工場の前身)
- 三条日本ハム惣菜(株)設立(新潟工場前身)
- 1995年
- 宮崎ファーム(株)惣菜事業部を宮崎工場として事業を継承する(宮崎工場前身)
- 上記各社が合併等を行ない、社名を「日本ハム惣菜株式会社」とする
- 東京第一、第二工場閉鎖
- 1996年
- 青森工場閉鎖
- 1997年
- 「陳建一 四川焼売」製造開始
- 2000年
- 本社機能を東京都港区高輪に移転
- 2002年
- ISO9001(品質マネジメントシステム)認証取得(北海道、新潟工場)
- 2004年
- 本社機能を新潟県三条市(新潟工場)に移転
- 長野工場および大阪工場閉鎖
- ISO9001(品質マネジメントシステム)認証取得(宮崎工場)
- 2005年
- 香川工場閉鎖
- 2006年
- ISO14001(環境マネジメントシステム) 認証取得(北海道、新潟工場)
- 2007年
- ISO14001(環境マネジメントシステム) 認証取得(宮崎工場)
- 本社所在地を新潟県三条市(新潟工場)へ移転
- 2008年
- 石川工場閉鎖
- 2010年
- OHSAS18001(現在のISO45001)(労働安全衛生マネジメントシステム)認証取得(全工場)
- 2013年
- 本社管理部東京駐在を東京都品川区大崎に設置
- 2015年
- ISO22000・FSSC22000(食品安全マネジメントシステム)認証取得(全工場)
- 2018年
- 本社管理部東京駐在を「商品開発部」として設置
マネジメント方針
当社は、食の品質・安全、労働安全衛生、環境の向上を前提とし、企業価値を高め、持続的成長を実現します。